Траншеи
Траншея - открытая выемка в грунте, как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длиной (от десятков метров до тысяч километров, при прокладке газо-нефтепроводов). Траншею больших размеров называют рвом. Отрывка траншеи производится как с помощью специальной техники (экскаваторов), так и, где это невозможно, вручную, что в свою очередь называется земляными работами. Выкапывают траншею при прокладке коммуникаций (водо и газопроводов, силовых электро кабелей и кабелей связи).
Рытье колодца в бетонных кольцах до 23 метров
Колодец — гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками и механизм подъема воды на поверхность (ведро на веревке или насос). От скважины колодец отличается тем, что намного шире ее, поскольку копается, как правило, вручную. Крайне важным является выбор места для устройства колодца — уровень и объемы грунтовых вод, как правило, очень неоднородны.

Котлованы
Котлован - выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий и сооружений. Обычно разрабатывается с поверхности земли, а в отдельных случаях при помощи опускных колодцев или кессонов. В плане и его глубина устанавливаются проектом сооружения в зависимости от условий эксплуатации последнего, уровня залегания грунтов, способных выдержать нагрузку от сооружения, глубины промерзания грунта и др. факторов. При строительстве на вечномёрзлых грунтах дополнительно учитывается тепловое взаимодействие сооружения и грунта. Для обеспечения устойчивости последние сооружают с откосами, крутизна которых определяется углом естественного откоса, в свою очередь зависящим от угла внутреннего трения и сцепления, объёмной массы, влажности грунта и др. условий. Угол естественного откоса для различных грунтов составляет от 15 до 50°. При большой глубине откосам придают переменную крутизну. При наличии неустойчивых грунтов откосы удерживаются от обвалов и оплывания шпунтовыми ограждениями, распорками и др. способами. Удаление грунтовых вод и (водоотлив) производится насосами: применяется также водопонижение. В сложных инженерно-геологических условиях неустойчивые грунты закрепляются искусственно — замораживанием, силикатизацией, битумизацией. Под здания и сооружения разрабатывают различными видами землеройного оборудования (экскаваторы, скреперы, бульдозеры и др.). На обводнённой местности разработку производят землесосными снарядами, гидромониторами. Для рытья под отдельные опоры и столбы применяют специальные машины, работающие по принципу бурения.

Вертикальная планировка территорий и благоустройство территорий
Вывоз мусора
Спиливание деревьев (корчевание пней)
|